祁门县举行“走进魅力徽州 弘扬家乡文化”主题教育实践活动ca88亚洲城

祁门县举行“走进魅力徽州 弘扬家乡文化”主题教育实践活动

  

   为引导学生开展好“走进魅力徽州弘扬家乡文化”主题教育实践活动,10月12日,团祁门县委联合县教育局、县少工委在实验学校举行“走进魅力徽州  弘扬家乡文化”主题教育实践活动暨非遗表演进校园活动。

    活动邀请了祁门县非遗文化代表《傩舞》和《打莲湘》走进学校进行表演。傩舞又称鬼舞、舞鬼,是流行于祁门的傩舞是中国远古时腊月里驱鬼逐疫的一种汉族民俗祭祀舞蹈,源于原始巫舞,祁门傩舞是不可再生的民族文化遗产;《打莲湘》又名“霸王鞭”、“花棍舞”,是一种曾在徽州广泛流传的民间舞蹈,其表演富有节奏感,群众参与性强,具有浓烈的地方色彩和乡土气息。表演结束后还组织学生们参观了陈列的文化遗产图片。

    通过这些活动,让学生们对徽文化有了更深的了解,让他们在体验感受博大精深的徽州文化中,增强热爱家乡、弘扬家乡文化的情感,从而去积极践行社会主义核心价值观。


下载附件