祁山小学学生积极参加“‘走进魅力徽州 弘扬家乡文化’主题教育实践活动”ca88亚洲城

祁山小学学生积极参加“‘走进魅力徽州 弘扬家乡文化’主题教育实践活动”

“‘走进魅力徽州 弘扬家乡文化’主题教育实践活动”是共青团黄山市委员会、黄山市教育局、黄山市文化委员会、少先队黄山市工作委员会在全市少先队员中开展的一项主题教育实践活动。其目的是,让少先队员在走进家乡,体验感受博大精深的徽州文化中,增强热爱家乡、弘扬家乡文化的情感,从而去积极践行社会主义核心价值观。

为引导学生开展好此项活动,在今年放暑假前,祁山小学把“‘走进魅力徽州 弘扬家乡文化’主题教育实践活动”作为暑假活动的重要内容之一,在学生中进行了广泛的宣传,并将“‘走进魅力家乡 ’黄山市少先队员体验‘徽文化’活动手册”发放给学生。近日,学生们纷纷将“‘走进魅力家乡 ’黄山市少先队员体验‘徽文化’活动手册”、手工作品、书信等交到学校少总部,并表达了参加活动后的收获。

405中队的肖琦同学说:以前,我都是从书本里、从老师那儿学习璀璨的徽文化,今年我用行动去真真切切地感受徽文化,受益匪浅。

504中队的黄夕涵同学则以书信形式将祁门红茶的制作方法介绍给外国朋友。

604中队的胡雯萱同学将从妈妈那儿学到的手工折纸技术制作了一个漂亮的扇形信封寄给远在江苏的好朋友。

学习了解了家乡的“非遗”项目,并动手实践;从自己喜欢的一句家规家训中,进一步了解了其中的含义,并制定履行家规家训的小计划;将家乡独特的文化向外进行一次宣传。“‘走进魅力徽州 弘扬家乡文化’主题教育实践活动”让祁山小学的学生今年的暑假过得既有意义又有意思。(方建平)