祁山小学引导学生在动手实践中培养创新意识ca88亚洲城

祁山小学引导学生在动手实践中培养创新意识



为引导学生在动手实践中培养创新意识,学习运用创新方法为改善自己的生活服务,88日,祁山小学组织学生开展了一次有意义又有意思的“在动手实践中培养创新意识”活动。学生们在老师的指导下,学习了《“走近创客 体验创新”2016年全国青少年科学调查体验活动活动指南》,了解了“什么是创新”、“什么是创客”;及如何调查“航天技术在生活中的应用情况”,如何上传调查表。接着,科技辅导员老师给学生们讲解了日常生活中的物品经过人们的创新改进变得越来越便捷实用的一个个生动事例,回答了学生如何做一名小创客等疑问。

    在了解了“什么是创新”、“什么是创客”等科普知识后,学生们开始了最感兴趣的活动--动手组装物体。学生们首先对拿到的全国青少年科学调查体验活动组委会下发的资源包进行小组合作研究探讨,了解资源包中有哪些物件、要组装一个什么样的物品、如何把它组装的更漂亮;然后小心翼翼地进行组装。看到自己经过反复的装、拆,终于完成的漂亮物品时,学生们兴奋不已。

    活动使学生们深受教育和启发,他们纷纷表示,今天的活动增强了自己要去做一名小创客的信心,今后将努力向创客学习,加强对科普知识的学习,注意对周围事物的观察思考,让创新早日在自己的动手动脑中开花结果。(方建平)