团县委2016年预算情况ca88亚洲城

团县委2016年预算情况

团县委2016年预算情况

一、主要职责

(一)根据党在各个时期的路线、方针、政策,围绕县委县政府的中心工作,按照上级团委的要求,拟定全县共青团工作计划

(二)落实党建带团建的要求,及时向县委汇报团的工作,积极争取将团的基层组织建设纳入党的基层组织建设总体格局,扩大团的组织覆盖面。

(三)团结和带领全县团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统、发挥生力军突击队作用,积极投身经济社会建设,为把祁门建设成更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县作出新的更大贡献。

(四)组织团员、青年学习马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,在实践中引导和培养团员、青年成为建设有中国特色社会主义接班人

(五)对团员、青年进行理想信念教育、道德教育纪律教育革命传统教育,引导团员、青年提高思想政治觉悟,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

(六)指导全县少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队进行以共产主义为主题的理想信念教育和爱国主义教育,培养其成为“四有”新人。

(七)加强团基层组织建设和各项规章制度建设,协助组织部门做好团干部的管理、使用和考察。积极推荐优秀团员入党;负责团费的收缴、管理和使用。

(八)负责召开全县团员代表大会,并指导基层开好团员大会、团员代表大会。

(九)调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。

(十)参与拟定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,协助教育部门做好中小学学生的思想、道德教育管理工作,对青少年活动阵地、青少年服务机构建设等事务进行规划和管理。

(十一)代表青少年利益,维护青少年的合法权益。

(十二)组织青少年积极参与社会管理民主监督,促进民主与法制建设。

(十三)负责指导管理全县青年组织和青年社团组织工作

(十四)加强青年职工政治思想教育、职业道德教育和业务培训工作,全面提高青年职工政治素质和业务工作能力。

(十五)积极探索创建青少年活动阵地,加强对青少年活动阵地的管理、使用,努力增强自身能力和服务青少年的功能。

(十六)完成县委县政府和上级团委交办的其他工作。

二、部门概况

团县委为全额拨款事业单位。全委编制5人,目前在编在岗2人。

三、2016年度主要工作任务

2016年主要工作任务是: 一是教育青少年抓学习,增强共青团的向心力。一要坚持理想信念引领。深入开展“四进四信”、“我的中国梦”、“我是社会主义接班人”等主题教育实践活动,抓住建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重大契机和五四、六一等重要节点,开展社会主义核心价值观培育践行活动。开展“寻找乡村好青年”“最美青工”“美德少年”“向上向善好青年”优秀青年志愿者评选等活动,充分发挥榜样的示范引领作用。二要深化青春励志教育。广泛组织开展“我的中国梦”、“红领巾相约中国梦”、“传统文化进校园”、“与人生对话”、“奋斗的青春最美丽”等形式多样、富有意义的主题教育活动,教育青少年学生树立正确的人生观、世界观和价值观。三要拓宽思想引领形式。加强网络引导工作,注重网评员、网宣员和网络文明志愿者队伍建设,提高共青团的网络舆论引导能力,大力开展社会主义核心价值观教育,深入开展青少年群众性精神文明创建活动,积极运用新媒体工具,加强对青少年的思想引领,发挥青年自组织在教育引导各自所联系青年方面的积极作用。

二是把握新形势抓创新,增强共青团的吸引力。一要加强县青年创业者协会和县青年企业家协会建设,努力搭建更多青年创业服务平台,挖掘和选树典型,继续开展青年创业培训、争创“青年文明号”、争当“青年岗位能手”活动,提升青年创新创优的能力素质。二要着力提升青年志愿者工作,继续做强“共青团员奉献日”品牌,着力打造新的品牌化志愿服务项目。深化青春建功美丽乡村行动,依托“美丽我家园”青少年环保志愿服务队,开展“保护母亲河”“美丽我家园”等主题实践活动。三要维护好青少年合法权益,深入推进预防青少年违法犯罪工作,开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,加强青少年维权岗和青少年校外活动中心建设,同时积极开展关爱农民工子女志愿服务活动,深化希望工程关爱行动,认真做好“结对帮扶”、“爱心圆梦大学”等品牌活动,为更多的贫困青少年圆梦给予力所能及的援助。四要利用新媒体创新服务青年需求,完善青年门户网站,提升共青团微博和微信公众平台的影响力,加强对网络宣传员的管理,努力培养一批懂技术、懂网络宣传“网络能手”,努力发挥网络话题引导和舆论导向作用,在网络平台上传播正能量。

三是适应新要求抓基础,增强共青团的战斗力。一要切实加强团的基层组织建设,做好共青团祁门县第十七次代表大会的筹备工作。推动企业、学校、机关事业单位的团建创新,巩固学校团组织在团建中的基础性作用,拓展以共同兴趣爱好为导向的机关事业单位团建工作。加强“两新”组织和城乡区域化团建工作,加大非公有制经济组织建团工作,扩大对团员青年的有效覆盖。二要增强团员先进性。普遍推行团员青年民主恳谈、团务公开等制度,切实维护和保障团员青年的知情权、参与权、选择权和监督权。抓好团员队伍管理和队伍质量,认真做好“推优”等各项工作。扎实做好团员基本信息采集,推进团员成为注册志愿者工作。三要着力加强团队干部队伍建设。按照“从严治党”和“从严治团”要求,严格落实党风廉政建设主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导团干部增强党性修养,牢固树立正确成长观,始终做到心中有党、对党忠诚。打造一支让党放心,让青年满意的团干部队伍。

四、收支预算安排情况

团县委2016年度可支配收入41.1384万元,其中预算拨款安排41.1384万元。支出预算41.1384万元,收支平衡。其中基本支出41.1384万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务38.7246万元,占94.13%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生支出0.5663万元,占1.38%;住房保障支出1.8475万元,占4.49%。


附件:

1、2016年部门财政拨款收支预算总表

2、2016年部门一般公共预算支出预算表

3、2016年部门一般公共预算基本支出预算表

4、2016年部门政府性基金预算收支预算表

5、2016年部门收支预算总表

6、2016年部门收入预算总表

7、2016年部门支出预算总表

8、2016年部门“三公”经费预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下载附件