关于在外出流动团员青年中开展“五个一”活动的通知ca88亚洲城

关于在外出流动团员青年中开展“五个一”活动的通知

各乡镇团委:
春节将至,大量务工青年返乡,正是加强与外出流动团员青年联系、服务外出务工青年的有利时机,经研究决定:在我县各级乡村团组织中开展“建立一张联系卡”、“走访一次团员青年”、“开展一次座谈会”、“打一次问候电话”、“进行一次民主评议”为内容的“五个一”活动,现将有关事项通知如下:
一、活动内容:
1、“建立一张联系卡”。团组织要为每名外出团员建立一张联系服务跟踪卡,及时了解掌握各方面情况;
2、“走访一次团员青年”。发动乡村两级团组织力量,到外出团员家中走访一次,跟踪了解外出团员家庭的生产、生活情况;
3、“开展一次座谈会”。选择各类有代表性的团员青年,召开座谈会,了解团员外出的生活、工作情况,及时传达就业创业政策信息;
4、“打一次问候电话”。春节前夕,团组织要与外出团员取得联系,向外出未返乡团员邮寄一张贺卡、一封慰问信,送去节日祝福;
5、“进行一次民主评议”。每年春节期间,团支部对外出团员进行民主评议,评议侧重是否遵纪守法,是否执行了流动团员管理的有关制度,是否致富带富等。
二、几点要求:
1、提高认识。服务外出务工青年是加强基层团组织建设的重要载体,是共青团组织探索在新的社会生活中发挥作用的有效途径,各乡镇团委务必高度重视,做好各项工作的统筹安排。
2、切实抓好“五个一”的贯彻落实。充分利用三支一扶、选聘生、大学生村官等优势,对所辖地内的返乡务工人员进行一次大调查、大走访,了解他们的生活、工作状况,宣传政府的有关就业创业政策,做到底数清、情况明,切实为返乡务工青年提供各项有效的帮助。在走访中,要把关爱困难青少年与当前县委部署的“七保”工作紧密结合起来,及时上报乡镇党委政府和团县委,及时解决在生活学习中的困难,让困难青少年能过上一个欢乐、祥和的春节。
3、结合实际,创造性开展工作。各乡镇团委结合实际,按照“五个一”的要求,借助QQ、飞信等即时通讯工具,以走访返乡青年、召开座谈会、开展文艺活动等多种方式广泛联系青年,在工作中善于总结经验、善于创新好的活动方式,通过落实这“五个一”活动,团委、团支部能够及时跟踪掌握流动团员的动态情况,让流动团员青年感受到团组织的关心和温暖,自觉主动接受团组织的教育管理。
3、各乡镇开展活动的信息请及时报送团县委,开展“五个一”活动的总结请于2月5日前报送至团县委。
流动团员青年QQ群:79197264
 
 
 
共青团祁门县委员会
2009年12月31日
 
 
 
 
 
主题词:流动团员青年  五个一  活动  通知
   抄  报:县委、县政府、团市委。
抄  送:县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部。